Boucherie de détail (DEP)

Code de programme: 5268
Type de diplôme: DEP
Nombre d’heures de formation: 900
Notes particulières: programme offert en alternance travail-études

QUALITÉS RECHERCHÉES

  • Bonne santé et résistance au froid
  • Bonne condition physique (travail debout)
  • Bonne dextérité manuelle
  • Rapidité et minutie
  • Souci de la satisfaction de la clientèle 

POUR DEVENIR…

  • Boucher, bouchère
  • Boucher, bouchère d’abattoir
  • Charcutier, charcutière
  • Désosseur, désosseuse
  • Dépeceur, dépeceuse

LIEUX DE TRAVAIL

  • Chaînes d’alimentation
  • Hôtels, restaurants
  • Grossistes en viande
  • Boucheries
  • Abattoirs
  • Épiceries
  • Charcuteries
  • Poissonneries

CONTENU DU PROGRAMME

Métier et formation 15 h
Hygiène, salubrité et sécurité 45 h
Outillage et équipement 30 h
Coupe et préparation des viandes 60 h
Réception et entreposage 30 h
Débitage 30 h
Coupes de détail de l’avant de bœuf 90 h
Service à la clientèle 75 h
Coupes de détail de l’arrière de bœuf 120 h
Coupes de détail de porc 75 h
Coupes de détail de veau et d’une viande spécialisée 75 h
Coupes de détail de volaille 45 h
Abats et produits complémentaires 105 h
Intégration au milieu de travail 105 h
Total 900 h

CONDITIONS D’ADMISSION

Être titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES)
ou
Avoir au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire en cours et avoir, ou être en voie d’obtenir, les unités de français, d’anglais et de mathématique de 3e secondaire
ou
Posséder les équivalences reconnues par le ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport
ou
Avoir 18 ans et avoir réussi le test de développement général (TDG)

INFORMATIONS PRATIQUES

Durée du programme de jour : 9 mois, à raison de 30 h par semaine
Durée du programme de soir : 13 mois, du lundi au mercredi, à raison de 18 h par semaine
Durée totale des périodes de stage : 6 semaines en entreprise
Horaire en entreprise : selon le milieu de travail

groupe de jour

groupe de soir

Prochaine entrée 1er février 2017 30 janvier 2017
Durée totale des périodes de stage 6 semaines en entreprise
30 heures par semaine
10 semaines en entreprise
18 heures par semaine
Horaire au centre 8 h à 15 h 16 h à 23 h
Horaire en entreprise selon le milieu de travail selon le milieu de travail

Faire une demande d’admission

Voir le contenu complet du dépliant du programme

Les commentaires sont fermés.