Boulangerie (DEP)

Code de programme: 5270
Type de diplôme: DEP
Nombre d’heures de formation: 795
Notes particulières: Programme comportant des entrées périodiques, plusieurs fois par année et offert en alternance travail-études.

QUALITÉS RECHERCHÉES

  • Capacité à travailler tôt le matin ou la nuit
  • Bonne dextérité manuelle
  • Précision et minutie
  • Sociabilité et courtoisie
  • Passion du travail bien fait

POUR DEVENIR…

  • Boulanger, boulangère
  • Commis-boulanger, commis-boulangère
  • Boulanger-pâtissier, boulangère-pâtissière

LIEUX DE TRAVAIL

  • Boulangeries artisanales et industrielles
  • Hôtels et restaurants
  • Supermarchés

CONTENU DU PROGRAMME

Métier et formation 15 h
Hygiène et salubrité 15 h
Matières premières et produits 45 h
Recette de production 30 h
Pétrissage des pâtes 45 h
Chimie du pain 45 h
Levains et ferments 45 h
Préparation de pâtes à pain 45 h
Coupage, boulage et façonnage 60 h
Façonnage de pâtes à pain blanc 90 h
Façonnage de pâtes à pains spéciaux 90 h
Contrôle de la fermentation 30 h
Pâtes à viennoiseries 30 h
Confection de viennoiseries 60 h
Cuisson du pain 30 h
Intégration au marché de travail 120 h
Total 795 h

CONDITIONS D’ADMISSION

Être titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES)
ou
Avoir au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire en cours et avoir, ou être en voie d’obtenir, les unités de français, d’anglais et de mathématique de 3e secondaire
ou
Posséder les équivalences reconnues par le ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport
ou
Avoir 18 ans et avoir réussi le test de développement général (TDG)

INFORMATIONS PRATIQUES

Durée du programme : 8 mois
Durée totale des périodes de stage : 7 semaines en entreprise
Horaire au Centre : le soir, à raison de 30 h par semaine (15h à 22h)
Horaire en entreprise : selon le milieu du travail

Programme de 795 heures (40% des heures en entreprise)
Note : programme comportant des entrées périodiques, plusieurs fois par année et offert en alternance travail-études.

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