Cuisine de service alimentaire (AEP)

Type de diplôme: AEP
Nombre d’heures de formation: 465

QUALITÉS RECHERCHÉES

  • Capacités à passer de longues heures debout;
  • Pour certains milieux de travail, acceptation de travailler soirs et fins de semaine;
  • Attention particulière aux allergies alimentaires.

CUISINIER, CUISINIÈRE POUR :

  • Hôtel et auberge
  • Établissement de santé, résidence privées
  • Centre de la petite enfance, établissements d’enseignement
  • Traiteur, clubs de golf
  • Restaurant et cafétéria
  • Etc.

LIEUX DE TRAVAIL

  • Préposé au service alimentaire secteurs santé et fonction publique
  • Aide-cuisinier/cuisinier clubs de golf, traiteurs
  • Aide-cuisinier/cuisinier chaînes de restaurants, comptoirs de restauration rapide, comptoirs prêt‑à-manger
  • Aide-cuisinier/cuisinier restaurants
  • Aide-cuisinier/cuisinier gestion des services alimentaires (cafétérias) établissements d’enseignement, de soin et de résidences privées, d’usine et de bureau
  • Aide-cuisinier/cuisinier hôtels

CONTENU DU PROGRAMME

Métier et formation 15 h
Communication en milieu professionnel 15 h
Hygiène et salubrité alimentaires 30 h
Santé et sécurité 30 h
Organisation d’un quart de travail 15 h
Fonds, sauces et potages 30 h
Mets simples de cuisine 60 h
Viandes et volailles 45 h
Poisson et fruits de mer 30 h
Stage des menus de cuisine alimentaire 60 h
Service des menus alimentaire 45 h
Intégration au milieu de travail 90 h
Total 465 h

CONDITIONS D’ADMISSION

Avoir obtenu les unités de 3e secondaire ou l’équivalent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique;
ou
Avoir obtenu une attestation d’équivalence de niveau de scolarité (AENS);
ou
Être âgé de 18 ans et plus et avoir réussi le test de développement général avec ou sans préalable spécifique TDG.

INFORMATIONS PRATIQUES

Durée du programme : 5 mois
Durée du stage : 3 semaines en entreprise, comprises dans le programme
Horaire : le jour 30 h par semaine

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