Cuisine (DEP)

Code de programme: 5311
Type de diplôme: DEP
Nombre d’heures de formation: 1470

QUALITÉS RECHERCHÉES

  • Passion de la cuisine et de la gastronomie
  • Autonomie et créativité
  • Bonne dextérité manuelle
  • Sens artistique
  • Bonne résistance à la chaleur
  • Capacité à travailler en équipe
  • Résistance au stress

CUISINIER, CUISINIÈRE POUR:

  • Hôtel et auberge
  • Établissement de santé
  • Centre de la petite enfance
  • Traiteur
  • Restaurant et cafétéria
  • Etc.

LIEUX DE TRAVAIL

  • Hôtels, restaurants, brasseries
  • Services alimentaires d’établissements
  • Traiteurs, cafétérias et casse-croûte
  • Auberges, etc.

CONTENU DU PROGRAMME

Métier et formation 30 h
Hygiène et salubrité alimentaires 30 h
Santé et sécurité 30 h
Qualités organoleptiques des aliments 45 h
Techniques de cuisson des aliments 30 h
Organisation de la cuisine 30 h
Fruits et légumes 60 h
Préparations fondamentales 90 h
Relations professionnelles 30 h
Mise en place des potages 45 h
Pâtes de base 60 h
Viandes, volailles et gibiers 105 h
Poissons, mollusques et crustacés 90 h
Hors-d’œuvre et entrées 60 h
Desserts 105 h
Conception de menus équilibrés 60 h
Service des petits déjeuners 60 h
Présentations culinaires 45 h
Service des menus du jour 60 h
Service des banquets 45 h
Production alimentaire 75 h
Service des buffets 45 h
Service des menus table d’hôte et à la carte 135 h
Intégration au milieu de travail 105 h
Total 1470 h

CONDITIONS D’ADMISSION

Être titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES)
ou
Avoir au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire en cours et avoir, ou être en voie d’obtenir, les unités de français, d’anglais et de mathématique de 4e secondaire
ou
Posséder les équivalences reconnues par le ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport
ou
Avoir 18 ans et posséder les préalables fonctionnels suivants : test de développement général (TDG) réussi et FRA-2102-2 ou Français 308

INFORMATIONS PRATIQUES

Durée du programme : 15 mois ou 18 mois, selon l’horaire
Durée du stage : 4 semaines en entreprise, comprises dans le programme
Horaire : le jour 30 h par semaine, ou le soir 30 h par semaine

Faire une demande d’admission

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