Cuisiner santé

Formation conçue spécialement pour  les cuisiniers et les aides-cuisiniers d’établissement.

Au terme de la formation,  les participants seront en mesure de :

  • Reconnaître l’importance du cuisinier dans l’application d’une offre alimentaire qui contribue à la santé de la clientèle des établissements ;
  • Reconnaître les moyens et les ressources dont le cuisinier dispose pour rendre l’offre alimentaire plus saine ;
  • Nommer trois (3) raisons de mettre en valeur les légumes et les fruits au menu ;
  • Nommer trois (3) avantages d’enrichir le menu de légumineuses ;
  • Expliquer l’importance des sources de gras dans une alimentation saine ;
  • Expliquer ce qui constitue un menu équilibré et en donner une illustration ;
  • Distinguer des produits contenant des gras saturés, polyinsaturés et trans ;
  • Reconnaître des sources de sucres dans les produits alimentaires transformés ;
  • Utiliser les bouillons commerciaux de façon à réduire l’apport en sodium tout en conservant le goût ;
  • Élaborer des recettes plus riches en fibres, moins élevées en sodium, en gras saturés et en sucre raffiné ;
  • Conserver les qualités organoleptiques et nutritionnelles des légumes de l’apprêt à la cuisson et au service.

Durée : 14 heures

Horaire : 8h30 à 16h

Dates de formation :

  • Groupe 8 : 18 et 19 mai 2017
  • Groupe 9 : 1er et 2 juin 2017

* Les participants à la formation devront obligatoirement se conformer aux règles d’hygiène et de salubrité alimentaires prescrites par le ministères de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec.

Faites vite, les places sont limitées !

Pour information : 450 651-6800, poste 2787

Pour inscription : 450 651-6800 poste 2775

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