Pâtisserie de restauration contemporaine (ASP – Spécialisation culinaire)

Spécialisation culinaire (combinaison des deux attestations de spécialisation professionnelle Cuisine du marché - ASP 5324 et Pâtisserie de restauration contemporaine - ASP 5342)

Type de diplôme: ASP
Nombre d’heures de formation: 885

Description sommaire du programme

Ce programme d’études est une combinaison de deux attestations de spécialisation professionnelle, soit Cuisine du marché (ASP 5324) et Pâtisserie de restauration contemporaine (ASP 5342). Le programme prépare à l’exercice du métier de cuisinière-pâtissière ou de cuisinier-pâtissier.

QUALITÉS RECHERCHÉES

  • Passion de la cuisine et de la gastronomie
  • Autonomie et créativité
  • Sens artistique
  • Volonté à faire évoluer sa pratique professionnelle
  • Aptitudes en élaboration de recettes
  • Vivacité d’esprit

LIEUX DE TRAVAIL

  • Hôtels, restaurants, brasseries
  • Auberges
  • Bateaux de croisières
  • Chef à domicile, lancement d’entreprise de cuisine personnelle
  • Pâtisseries artisanales
  • Magasins d’alimentation, cafétérias, traiteurs
  • Services alimentaires d’établissements et d’institutions, entreprises de production alimentaire, grands projets de chantiers de construction

CONTENU DU PROGRAMME

Faire évoluer sa pratique professionnelle 30 h
Confectionner des garnitures 60 h
Confectionner des produits à base
de pâtes fondamentales
75 h
Confectionner des biscuits et des supports 30 h
Confectionner des produits de chocolaterie 30 h
Réaliser des entremets classiques 60 h
Confectionner des décors 30 h
Réaliser des entremets contemporains 75 h
Confectionner des produits de glacerie 30 h
Créer des desserts à l’assiette 60 h
Confectionner des charcuteries 45 h
Confectionner des mets de cuisine étrangère 45 h
Confectionner des mets à base
de produits régionaux
90 h
Concevoir des recettes 30 h
Standardiser des recettes 30 h
Effectuer la mise en place et le service
de menus de cuisine du marché
120 h
Effectuer la mise en place et le service
de menus dégustation
45 h
Total 885 h

CONDITIONS D’ADMISSION

Pour être admis au programme d’études Spécialisation culinaire, il faut satisfaire à l’une des conditions suivantes:
La personne est titulaire du DEP Cuisine 5311, ou se voit reconnaître les apprentissages équivalents.
ou
La personne exerce un métier ou une profession en relation avec le programme d’études.

INFORMATIONS PRATIQUES

Période de stage : à la fin de la formation, il y aura possibilité de réaliser un stage de trois (3) semaines à l’international.
Horaire : du lundi au vendredi, de 8 h à 15 h 05

Faire une demande d’admission

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