Pâtisserie (DEP)

Code de programme: 5297
Type de diplôme: DEP
Nombre d’heures de formation: 1350

QUALITÉS RECHERCHÉES

  • Papilles gustatives aiguisées et odorat fin
  • Habileté manuelle
  • Créativité et capacité d’innover
  • Sens artistique et esthétique (un atout)
  • Débrouillardise et efficacité
  • Bonne dose d’initiative 

POUR DEVENIR…

  • Pâtissier, pâtissière
  • Commis-boulanger, commis-boulangère
  • Décorateur, décoratrice de pâtisserie

LIEUX DE TRAVAIL

  • Pâtisseries, restaurants, hôtels
  • Boulangeries
  • Chaînes d’alimentation
  • Traiteurs
  • Industries de produits de boulangerie-pâtisserie
  • Bateaux de croisière
  • Casinos

CONTENU DU PROGRAMME

Métier et formation 15 h
Hygiène, salubrité et sécurité 30 h
Traitement des matières premières 60 h
Confection de crèmes et de garnitures 120 h
Confection de produits à base de pâtes friables 60 h
Confection de pâtes battues-poussées 105 h
Confection de produits à base de pâtes feuilletées 75 h
Confection de petits fours secs 45 h
Décoration de pièces de pâtisserie 60 h
Confection d’entremets traditionnels 105 h
Confection de petits gâteaux et de petits fours frais 105 h
Confection d’éléments de décor rapportés 75 h
Confection de produits en chocolat 75 h
Confection d’entremets modernes 90 h
Confection de desserts glacés 45 h
Confection de brioches et de pains briochés 60 h
Confection de viennoiseries 75 h
Confection de desserts à la commande et à l’assiette 45 h
Intégration au milieu de travail 105 h
Total 1350 h

CONDITIONS D’ADMISSION

Être titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES)
ou
Avoir au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire en cours et avoir, ou être en voie d’obtenir, les unités de français, d’anglais et de mathématique de 4e secondaire
ou
Posséder les équivalences reconnues par le ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport
ou
Avoir 18 ans et avoir réussi le test de développement général (TDG)

INFORMATIONS PRATIQUES

Durée du programme de jour : 1 an et demi
Durée du programme de soir : 1 an
Durée du stage : 3 semaines en entreprise, comprises dans le programme
Horaire : le jour, à raison de 25 h par semaine, ou le soir, à raison de 30 h par semaine

Faire une demande d’admission

Voir le contenu complet du dépliant du programme

Les commentaires sont fermés.