Service de la restauration (DEP)

Code de programme: 5293
Type de diplôme: DEP
Nombre d’heures de formation: 960

QUALITÉS RECHERCHÉES

  • Personnalité agréable et bonne humeur
  • Entregent, patience
  • Discrétion
  • Résistance au stress, facilité d’adaptation
  • Bonne condition physique
  • Bilinguisme (un atout)
  • Sens de l’organisation

POUR DEVENIR…

  • Serveur, serveuse
  • Commis
  • Barman, barmaid
  • Hôte, hôtesse de restaurant
  • Maître d’hôtel

LIEUX DE TRAVAIL

  • Hôtels et salles de réception
  • Traiteurs
  • Restaurants et bars
  • Clubs de golf, auberges
  • Salles à manger

CONTENU DU PROGRAMME

Métier et formation 30 h
Approche client 60 h
Mise en place 45 h
Explication de menus 75 h
Prise de commandes 30 h
Langue seconde 90 h
Opérations de caisse 30 h
Suggestion et service des vins 90 h
Service des boissons 75 h
Service des banquets 90 h
Service simple 120 h
Service élaboré 120 h
Intégration au milieu de travail 105 h
Total 960 h

Nous tenons à féliciter Hugo Lizotte pour sa participation au concours de l’AQFORTH.

CONDITIONS D’ADMISSION

Être titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES)
ou
Avoir au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire en cours et avoir, ou être en voie d’obtenir, les unités de français, d’anglais et de mathématique de 3e secondaire
ou
Posséder les équivalences reconnues par le ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport
ou
Avoir 18 ans et posséder les préalables fonctionnels suivants : test de développement général (TDG) réussi et FRA-2102-2 ou Français 308

INFORMATIONS PRATIQUES

Durée du programme : 1 an
Durée du stage : 3 semaines en entreprise
Horaire : le jour, à raison de 25 h par semaine
Lors des périodes d’ouverture de la salle à manger et lors de la tenue de banquets, l’élève doit être disponible de jour et de soir.

Faire une demande d’admission

Voir le contenu complet du dépliant du programme

Les commentaires sont fermés.