Sommellerie (ASP)

Code de programme: 5314
Type de diplôme: ASP
Nombre d’heures de formation: 450

Note particulière : Ce programme est offert depuis l’hiver 2014.

QUALITÉS RECHERCHÉES

  • Avoir une bonne condition physique
  • Savoir bien gérer son stress
  • Être passionné et curieux
  • Se tenir à l’affût des nouveautés et des tendances
  • Posséder une bonne mémoire visuelle et auditive
  • Aimer travailler avec le public et avoir de l’entregent
  • Avoir une excellente présentation et faire preuve d’amabilité, de patience, de sobriété, de tact et d’humilité
  • Posséder un excellent français parlé et écrit
  • Avoir une bonne connaissance de langue anglaise parlée

POUR DEVENIR…

  • Sommelier
  • Maître d’hôtel
  • Représentant en vin et spiritueux
  • Formateur

LIEUX DE TRAVAIL

  • Restaurants
  • Hôtels
  • Bars à vins
  • Clubs privés
  • Agences vinicoles (importations privées)
  • SAQ

CONTENU DU PROGRAMME

Évolution de sa pratique professionnelle 30 h
Analyse organoleptique 30 h
Élaboration des vins 45 h
Vins d’Europe 120 h
Vins de pays non européens 60 h
Spiritueux et boissons 30 h
Gestion de la cave à vins 30 h
Cartes des vins, des spiritueux et d’autres boissons 30 h
Conseil et service de vins et d’autres boissons 75 h
Total 450 h

CONDITIONS D’ADMISSION

Être titulaire du diplôme d’études professionnelles (DEP) Service de la restauration, ou se voir reconnaître les apprentissages équivalents
ou
Exercer un métier ou une profession en relation avec ce programme d’études

Faire une demande d’admission

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